Бараshка на Арбате: добавить событие
0 из 10
0 голос
0 1

ресторан

Бараshка на Арбате

Москва, ул. Новый Арбат, 21
(495) 228-37-31, (495) 228-37-30
12:00 - 24:00 до последнего гостя
Кухня:  Азербайджанская
   Название
   Название ресторана напрямую связано с концепцией. Это второй ресторан «Бараshka» в Москве – второй вкусный ресторан азербайджанской кухни от Аркадия Новикова.
   История названия такова. Около трех лет назад Аркадий решил открыть в Москве сугубо этническое заведение с национальной кухней, в полной мере отражающее кулинарные обычаи Азербайджана. Предполагалось, что называться оно будет «Барашек». Но со временем тяжелую азербайджанскую кухню решили европеизировать, облегчить, «стилизовать», а вместе с кухней изменилось и название ресторана. В результате трансформации появилось новое умильное слово, которое поменяло род и происхождение, «Бараshka»: половина слова пишется кириллицей, а другая половина – латиницей.
   
   Концепция
   Новый ресторан «Бараshka» по сути повторяет концепцию первого ресторана «Бараshka», открытого на Петровке 2,5 года назад. Это уютный и вкусный ресторан домашней азербайджанской кухни, умело адаптированной под европейский вкус. Шеф-повар Айдын Гусейнов возглавлял кухню первого ресторана в течение 2,5 лет, а теперь перешел на новый проект, оставив первую «Бараshka» на своего друга и су-шефа Эльшана Шафиева.
   
   На момент открытия «Бараshka» на Арбате, меню одноименных ресторанов практически не различается.
   Собственно, идея открыть второй ресторан «Бараshka» появилась именно благодаря вкусу блюд первой «Бараshka», который так полюбился постоянным гостям. Важное преимущество нового ресторана – выгодный location на центральной городской магистрали, где жизнь кипит и днем, и ночью. Именно месторасположение в первую очередь и повлияло на средний счет, который здесь несколько больше, чем на Петровке, – 60 у.е.
   
   О кухне «Бараshka»
   Азербайджанские блюда, приготовленные под чутким руководством шеф-повара Айдына Гусейнова, с европейской элегантностью подаются на белоснежном немецком фарфоре – чудный салат из сочных бакинских помидоров с красным луком, тончайшие кутабы, овдух – окрошка по-азербайджански на основе мацони, дюшбара с крошечными пельменями, плов, говурма, джиз-быз, пити в горшочке и всевозможные кутабы и шашлыки… Все как всегда – по старой доброй традиции.Зелень, помидоры, огурцы, мясо молодых барашков в «Бараshka» -- настоящие, бакинские. Осетрина -- из Каспийского моря. Пити – национальное блюдо из баранины и овощей – варят по шесть часов, ночами. Всем гостям в качестве комплимента подают традиционный чай с чабрецом.
   Должность шеф-кондитера новой «Бараshka» занимает молодой талантливый Георгий Джобава (прежние места работы – «Café del Sol», «Fauchon», «Villa», «Эльдорадо»), который прекрасно разбирается и в восточных сластях, и в европейских десертах, и в домашних сорбетах. В его распоряжении – большой кондитерский цех.
   
   Об интерьере «Бараshka»
   Ресторан «Бараshka» на Новом Арбате получился совсем другим – он хоть и похож внешне на своего предшественника, а характер у него совсем не такой. Новая «Бараshka» как будто более раскрепощенная, более общительная, более стильная и модная, если можно так сказать о ресторане. Здесь другая атмосфера, другой интерьер, само помещение заметно больше, просторнее и светлее. Здесь нет той камерности и уединенности, что в первом ресторане – ни в location, ни в интерьере. Есть высокие потолки и гигантские окна в пол, выходящие на гудящий машины и людьми Новый Арбат.
   Стены обиты мягкой телячьей кожей цвета какао. Стена за баром облицована сланцем коричнево-золотистого оттенка. Барная стойка сделана из темного венге и покрыта черным гранитом. На полу – темная керамическая плитка и дуб. Колонны обшиты сосновыми досками теплого, янтарного, золотисто-медового цвета. Окна прикрыты широкими сосновыми жалюзи, которые установлены под наклоном так, что напоминают лестницу. Как и в первой «Бараshka», здесь есть стеллажи, заполненные ровными рядами стеклянных банок с ярко-желтыми консервированными лимонами. Есть здесь и фотографии бакинцев – на них изображен колоритный бакинский дедушка, торгующий свежей бакинской зеленью. Еще есть вазы с дынями, айвой и ананасами. И теплые шерстяные подушки, украшенные восточным орнаментом. А еще – вытянутое узкое окно на кухню, чтобы наблюдать за работой поваров.
   В теплое время года будет функционировать летняя площадка, рассчитанная на 60 посадочных мест. Плетеные кресла, зелень в кадках, цветы, драпировки бежевого цвета, столики под белоснежными скатертями – все очень просто, легко и как всегда элегантно.