Белое солнце пустыни: добавить событие
0 из 10
0 голос
0 1

ресторан

Белое солнце пустыни

Москва, ул. Неглинная, 29/14
(495) 625-25-96, (495) 625-29-47
12:00 - 3:00
   Один из первых в Москве тематических ресторанов. Ресторан — цитата. Ресторан — легенда. Ресторан «Белое солнце пустыни» открылся в 1997 году и сразу стал безумно популярным. Почему? Да просто создателям этого ресторана первым пришла в голову идея сделать жизнь продолжением фильма, и для этого годился только всенародно любимый и повсеместно цитируемый фильм. «Белое солнце пустыни», конечно. Фильм — цитата, фильм — афоризм, где каждая фраза давно уже не реплики персонажей, а фразеологические обороты, используемый жителями нашей страны в случаях, далеких от того сюжета. Когда фильма очень любим зрителями, зрители хотят, чтобы фильм не кончался. В ресторане, в отличие от кино, нет финальных титров.
   
   Даже расплатившись, можно начать закусывать заново.
   Продолжение всегда можно придумать самому, представив себя на месте героя или рядом с героями. В героическом — само собой — антураже. Вот и «Белое солнце» — почти дословная декорация. При входе — человек с ружьем. Внутри — свободные женщины Востока, в национальных одеждах. «Гюльчатай, открой личико!»
   
   В баре — беленые стены с отваливающимися кусками штукатурки, на стенах ковры, старинное оружие и музыкальные инструменты.
   А вот домик Верещагина с ситцевыми занавесочками и видом на море. На баркасе можно устроить банкет. Старцы — у ящиков с динамитом. Вот, пожалуйста, Абдулла, а вот — товарищ Сухов. Все на месте. Только не нужно напрасно палить. Если вы помните, товарищ Сухов предпочитал решать конфликты с помощью переговоров. За трапезой, например. И Верещагин очень любил покушать. Помимо зрелищ, как известно, очень важен хлеб. А здешний стол весьма богат. Кухня узбекская, китайская, арабская. А главные достояния этой свободной республики нужно перечислить. Казы — национальная варено-копченая колбаса из конины, вкуснейшие шашлыки из молодого барашка, печени барашка, осетрины и, конечно, узбекский лагман, за которым знатоки среднеазиатской кухни ходят сюда специально. И — самое главное — плов, который по желанию гостя могут приготовить хоть с курагой, хоть с изюмом. Бывает, здесь заказывают плов для молодоженов, и повара тогда готовят плов специальный — свадебный.
   
   А еще рахат-лукум, рулет из кураги, пахлава, чаи зеленые, черные, фруктовые. На востоке всегда пьют чай, да и мы уже, кажется, выучили, что нет лучшего средства от жажды в любую погоду. С вареньем из белой черешни. Даже слова вкусные! Шеф-повар ресторана — Анвар Махмудов, потомственный кулинар — широкой души человек. Он еще шефствует над кухней ресторана «Узбекистан», что расположен в этом же здании. Однако там совсем другой антураж. И совсем другая история.
   
   В «Белом солнце» свои истории есть.
   Знаете ли вы что такое парварда? Попробуйте произнести это слово вслух. Как звучит, а?! Эту сладкую безделицу делают и едят, кажется, только в Средней Азии. И еще в «Белом солнце пустыни».